윤기나는 머리카락을 위한 음식 10가지



가을에서 겨울로 접어들게되면 날씨가 쌀쌀해지고 건조해지게 되어 머리카락도 푸석푸석해지고 끊어지기가 쉬운데요, 오늘은 윤기나는 머리카락을 위한 음식을 10가지정도 찾아보았습니다. 최근 머리카락이 빠지거나 가늘어지고 쉽게 끊어지는 느낌이 있다면 한 번 참고 해 보시는것이 어떨까요?


1.연어 (모발 윤기)



연어, 정어리, 고등어와 같은 생선에는 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 몸에서 생성이 불가능해 음식이나 보조제로 섭취해야 하는데요. 이는 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 주고 머리카락을 튼튼하고 윤기있게 유지하는데 도움을 준답니다.


2.그릭요거트 (모발 성장)



그릭요거트는 인공적인 첨가 없이 건강한 원유와 과일만을 이용해서 만든 요거트입니다. 시중에서 흔히 판매하는 요거트 제품들의 원료이며 설탕 등 첨가물이 없기 때문에 주로 과일과 곁들여서 먹는 경우가 많습니다. 그릭요거트에는 단백질과 비타민 B5가 풍부하여 머리카락이 가늘어지거나 빠지는 증상을 완화시켜 준답니다.


3.시금치 (두피 건강)



시금치는 비타민 A와 철분, 베타카로틴, 엽산, 비타민C 등 영양소를 풍부하게 함유하고 있는데요. 이는 두피를 건강하게 해 주고 머리카락을 촉촉하게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.


4.구아바 (모발 건강)



구아바는 아프리카 열대지방 과일로서 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 이는 머리카락을 건강하게 유지하는데 도움을 주며 머리카락이 끊어지지 않도록 유지하는데에도 도움을 준답니다.


 

 


5.철분시리얼 (탈모 방지)



철분을 적게 섭취하면 모발이 빠지게 되는 증상, 탈모가 생길 수 있습니다. 철분이 강화된 시리얼이나 곡물, 파스타, 콩 등에서도 섭취할 수 있고 소고기, 특히 간과 같은 장기에 많이 함유되어 있습니다. 또한 어패류에도 많이 함유되어 있는데요. 충분한 철분은 탈모를 예방 해 준다고 하니 꼭 섭취해야겠죠?


6.닭고기 (모발 두께)



닭고기나 칠면조 같은 고기에는 단백질이 많은데요. 포화지방이 많은 소고기나 돼지고기보다는 닭고기와 칠면조 고기 같은 가금육을 드시는게 좋습니다. 단백질을 충분히 섭취하지 않으면 머리카락의 성장이 멈추게 되고 탈모가 생길 수 있으니 꼭 충분하게 드시는것이 좋습니다.


7.고구마 (모발 윤기)



요즘 건조해진 머리카락이 고민이시라면 고구마를 추천 드리고 싶은데요. 고구마에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 이는 체내에서 비타민 A로 바뀌어 건조하거나 푸석푸석해진 머리카락을 건강하게 해 주는데 도움을 준답니다. 베타카로틴은 고구마 외에도 당근, 호박, 메론, 망고와 같은 채소에도 많이 함유되어 있답니다.


8.계피 (혈액 순환)



계피는 혈액순환에 도움을 주는데요, 이는 산소가 모낭에 충분한 영양분을 공급 할 수 있도록 해 줍니다. 계피는 토스트나 커피, 오트밀에 뿌려 드시면 좋습니다.


9.계란 (모발 성장)



계란 역시 철분과 단백질이 풍부하며 머리카락 성장에 중요한 비타민 B가 풍부합니다. 계란은 조리 방법도 정말 다양하고 어느 요리에나 어울려서 쉽게 먹을 수 있는데요. 오늘부터 1일 1계란 어떠신가요? ^ ^


10.굴 (풍성한 모발)


 

윤기나는 머리카락을 위한 음식 10가지 중 마지막은 굴 입니다. 굴에는 아연이 풍부한데요 이는 머리카락을 풍성하게 유지하는데 도움을 준답니다. 굴은 11월부터 맛있어지기 시작하고 3~4월에는 영양소가 가장 풍부하다고 하니 초봄쯤에 먹는 굴이 가장 좋다고 합니다.


 

 


이상으로 윤기나는 머리카락을 위한 음식 10가지에 대하여 알아보았습니다.


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